「二軒目どうする?」おつまみランキングのガチ分析
「二軒目どうする?」という居酒屋紹介番組に出るようになって、早8年。この番組では、定期的に「もう一度食べたい おつまみランキング」という企画をやっており、番組でお店紹介をしている身からしても、このランキングに入ったお店は自信を持ってお勧めできるという、信頼性の高い企画です。(※もちろんランクインしなかったお店でもめちゃくちゃいいお店はたくさんあります)
この記事では、ランキングをもとに、ランクインしやすいツマミの傾向、どの地域においしい店があるのか、電車の路線ではどれが強いのか、などを様々な角度から分析しています。番組を観ていなくても、単純なデータベースとして非常に有用な記事になりましたので、ぜひご覧ください!
以下のような表をもとに、8500文字に渡って論じていきます。
なぜこんなことをするのか。そりゃあもう、自分が紹介したお店を「おいしい!」と言ってもらえたら嬉しいから! 人が「おいしい」と感じるのはどういうときなのか。それは味なのか、食材なのか、シチュエーションなのか。「おいしい」が集まるエリアは東京のどこにあるのか。「おいしい」にまつわる色々なことが、ただただ気になるからです。

【本日のおしながき】
・おつまみランキングのデータ表を一挙公開(2017年~2025年)
・おいしいお店がある駅はどこだ?
・おいしいお店が多い電車の路線ランキング
・決定版!おいしいツマミ食材
・松岡昌宏&博多大吉の両者が太鼓判を押す店を分析
・秘密のデータ
※本記事はTVで放送された公開情報に基づいて、おいしいお店が多いエリアや、人気のメニューについてを集計、傾向の分析をしております。関係者としての記事ではなく、あくまでも、いち番組ファンとしての記事です。その点ご留意ください。
まずはすべてのランキング画像とその他データ表を一気にお見せしていきたいのですが、先に以下、注意事項です。
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