2杯目 日本酒もう一杯お願いします
カランコロン‥‥スナック「朝井」へようこそ。2杯目のお読み物をお届けします。
昨日、配信が遅い時間になりそうだから翌日に、と言っておいて、結局遅い時間になるというね……。のんびりしていて申し訳ないです。
先週始めたばかりなのに、さっそくスレッドが盛り上がっていて嬉しい限り。これがやりたくてこのtheLetterを始めたようなところがあります。皆さんのおすすめの居酒屋とか、ソロ活体験談とかが知れて面白い。そして、めちゃくちゃ参考になる。紹介されている居酒屋はどれもおいしそうです。私の動向を追ってくださっている方って、やっぱりある程度食べたり飲んだりに興味がある人が多いんだな、と思いました。頼もしい。
私は本を読み終わったときとか、人の感想をめちゃくちゃ検索しまくるんですよ。SNSからGoogleから調べに調べて奥深くにあったブログとかも読み漁る。本だけでなく、映画や舞台などもですね。人の感想をとにかく読みたい。
で、このレターを読んでくださっている方は、きっと趣味が似ている人が多いはず。そういう「何か好きなものについて語る場所」はいい場所になるのではないか、と睨んでいたら、その通りになってホクホクです。
【本日のおしながき】
・お知らせなど
・本日のおつまみ
・つれづれ話
・どうでもいいけどどうでもよくない話
・好きなもの探しツアー
・「二軒目どうする?」のこぼれ話
・シメのラーメン(おすすめ店の紹介)
◆お知らせなど
次の土曜日、2月11日の24:55~から『二軒目どうする?』の出演回です。今回は経堂の串揚げ屋さん。店名はオンエアしてから明かすようにしているので、私のTwitterをチェックしてみてください。(でもこれ、放送日が遅れてくる地域の方にはネタバレだよなぁといつも思っている……)
◆今回のおつまみ
つまみ、というか、食事かもしれないけど、「生そうめん」がそれはそれはおいしかったのです。ご存じですか? 生そうめん。いわゆる乾麺のではなく、袋に入っている時点でやわやわの、生のそうめんです。普段食べているそうめんと比べて、ちゅるちゅる、ぷりぷりで、トッピング的なものは何ものせずにそのまま麺だけを堪能したい。小豆島が名物のようで、小豆島でとれたごま油が使われていました。あの島、オリーブオイルといい、油がとれがちですよね。私がいただいたのは「なかぶ庵」のもので、これはお取り寄せもできます。きっと現地で食べたらもっとおいしいんだろうなぁ。
◆つれづれ話
「サンタバーバラのウニがうまい」。そう聞いてからもう3年近くたつ。鮨を食べに行ったとき、大将が言っていたのだ。数年に一回しか入荷しないし、入荷したとしても日本全体で3箱までしか買えないとかなんとか。結構前に聞いた話で、しかも飲みながらぼんやり聞いていたので、入荷のあれこれについてはもしかしたら違っているかも。そのへんは話半分に聞いてほしい。とにかくめちゃくちゃ貴重なウニらしい。それからずっと、頭の片隅にサンタバーバラのウニのことが居座り続けているのだけど、いまだに出会えてない。ちょっと調べてみたら、海流や海藻のおかげで大粒でうまいウニが育つのだとか。ああ食べたい。サンタバーバラのウニを食べたい。行くしかないのか、サンタバーバラへ。どこかの店に入荷しないかなぁ。
◆どうでもいいけどどうでもよくない話
3年前に行った鮨屋での話をしつこく覚えているくらいには記憶力がいい。人とした会話を結構長いこと覚えているほうで、何度も話す間柄の人だとしばしば「前に聞いたなその話」となるので、少し面倒くさい。知識を憶えらるならクイズとか強そうじゃん、と思いますでしょう? それがそうでもない。覚えられるのはあくまでも「会話のワンシーン」。だから、意味のない文字の羅列や、興味深いと感じた感情がないと全然覚えられやしない。「日本で一番深い湖はどこ?」とか興味ないから覚えられないのよ(答えは秋田の田沢湖らしい)。嫌だったこともちくちく覚えているので、総合的にはあんまりいらない能力なのかもしれません……。
◆好きなもの探しツアー
私は自分の好きなものについてインターネットに書き散らかすことが多いわけですが、そもそも人は自分の好きなものってあんまりよくわかっていないのではないか。「好きなもの」「好きなもの」「趣味」を見つけるのは難しいのではないか。そんなことをよく言われることからやろうと思ったのがこの企画です。……なんですけど、私も昔は