11杯目 「二軒目どうする?」新潟ロケの話
カランコロン‥‥スナック「朝井」へようこそ。11杯目のお読み物をお届けします。
「二軒目どうする?」の新潟スペシャルが無事放送されました! 地域によっては遅れての放送になるのかな。まだの方はお楽しみに! 今回は先日の7杯目で書いた、新潟ロケのお話の続きを中心に書いていこうと思います。おしながきの項目数は少ないですが、敢えて他の項目はナシにしてみました。新潟の現地に一緒に行ったような気持ちになれるように、新潟に集中できるように、ニュースレター配信・新潟スペシャルです。
【本日のおしながき】
・おしらせなど
・本日のおつまみ
・「二軒目どうする?」新潟スペシャルの話
・シメのラーメン
◆お知らせなど
まずはお知らせから。今夜は「ソロ活女子のススメ3」の第2話です! 秩父の温泉に行く回でございます。
文庫版「ソロ活女子のススメ」もそろそろ書店に並び始めているはず! 小さくてかわいくて読みやすいと思いますのでぜひ!
神保町の書店には平積みされていたみたいです。ぷらぷらと各地の書店巡ってみようかな~。皆さんも書店で見かけたら教えてください!
また、明日4/13に発売される雑誌「Hanako」の吉祥寺特集に出ているはず!
4/13には「マイゲーム・マイライフ」の書籍(コラム寄稿しました)も発売。
どちらも現物がまだ手元に届いていないので、来週のニュースレター配信で改めてお知らせしますね。木曜日には書店に並ぶと思いますので、覚えていたらぜひ見て回ってくださいね。
もうひとつお知らせ! オンライン講座の「書く学校」に登壇いたします。
2023年5月10日(水)20:00~21:30 zoomにて。詳細・お申込みはこちらをどうぞ↓
◆本日のおつまみ
ついさっき、カレーを作っていたんですよ。冷蔵庫の新玉ねぎと春キャベツが長いこと放置されていたので、これ全部ぶちこんだろっていうカレーを。小さく切った玉ねぎを炒めて、大きめに切った玉ねぎとキャベツを鍋でグツグツ蒸し煮している途中で気づきました。カレーにキャベツって微妙じゃない……? わかっちゃいたけど、改めて目の前のキャベツを眺めてみて、おいしくなる未来が見えない気がした。しかし、炒めた玉ねぎの旨味を吸って蒸されたキャベツはこれはこれですごくおいしそう。急遽キャベツだけサルベージして、煮込んだ過程で爆誕した玉ねぎの旨味入りスープを少しだけ入れて、蒸しキャベツに。そこに少量のウェイパーとガーリーク&オニオンをふりかけて、和えてみる。うめえ! ついでに、春キャベツの甘味と旨味が溶け込んだ出汁のおかげで、カレーのほうもすごくうまい! なんか適当にやったらすごくうまくいったのでした。蒸しキャベツなんて、それだけでずっと飲んでいられる系の味を生み出してしまいました。
◆「二軒目どうする?」新潟スペシャルの話
というわけで先日の「二軒目どうする?」新潟スペシャル。場所は古町でございました。個人的には越後湯沢あたりも好きなんですけどね~。古町は、そのエリア自体が「二軒目どうする?」っぽくていいですよね。ロケ中も、ロケ後の翌日も、古町をうろうろ散歩していて、改めて「二軒目どうする?」がこの街に来るのめちゃくちゃしっくりくる……! と思っちゃいました。では、ここからは新潟ロケの感想や裏話を。