22杯目 SNSこれからどうするのか問題
カランコロン‥‥スナック「朝井」へようこそ。22杯目のお読み物をお届けします。
皆さんお元気ですか? 私はそこそこグッタリしております。早く梅雨あけてほしいなぁ。
【本日のおしながき】
・お知らせなど
・本日のおつまみ
・SNSに思うこと
・The・日記
・月刊ASAI
・シメのラーメン
◆お知らせなど
渾身の記事を書きました。ぜひ読んでください! そして拡散してください! お願いします!!!
「意見が違う=敵」ではないのに、人は他人と自分を重ね合わせて、自分と違う相手に怒ることがよくある。
「わかる!」と言うのをやめた私は、周りから友達が減ったのだろうか?
という話を書きました。
記事URLは下のリプライ欄から↓
長い時間をかけて、記事テーマの打ち合わせから始まり、初稿から何度もやり取りして推敲して編集してくださったはてな編集部さんには頭が上がりません…。はてな編集部、本当に素晴らしい編集部だと思います。記事はこちらから↓
これだけ頑張って時間をかけて書いても、昨今のSNSはバズりにくいから嫌になっちゃう。どんなにいいものを書いても、届かないと意味がないのだ。
そんなわけで、続けてSNSこれからどうしよう問題のお話をします。
先週末、突然Twitterが使えなくなったことにより、いよいよ本気でSNSの引っ越し先を探すか……と例に漏れず私も思わされたわけです。仕事でTwitterを使っていた人がごっそりと重い腰を上げた感じでしたね。今のところ、完全に引っ越せる場所はなさそうなので、①あらゆるSNSのアカウントを作って触ってみる、②投稿の比重を変えてみる、の2点を進めて行こうと思っております。
①あらゆるSNSのアカウントとはこちら。InstagramとFacebookはもともと使っていたものを継続し、新たにmastdon(マストドン)、Misskey(ミスキー)、Bulesky(ブルースカイ)のアカウントを作りました。今のところ、ブルースカイが一番、昔のTwitterの雰囲気に近くていいなぁと思っているのですが、今はまだ招待制なんだよなぁ……。そのうち誰でもできるようになると思うので、その際はぜひやってみてください! マストドンとミスキーはいつでもフォロー歓迎です。まだ全然フォロワーがいないがゆえに、有益なことはほぼ投稿しない、気の抜けた朝井の姿がそこにあります。
②投稿の比重を変えてみる、については、今までより少しInstagramの投稿を増やしてみようと思います。
mastdon
Misskey
Bulesky(招待制)
◆本日のおつまみ
珍しくローソンつまみ!(いつものセブンイレブンじゃない!笑)
「チェダーチーズとドライハムのオイル漬け」がおいしかったです。たまたまそのとき「たんぱく質10gが摂れる 完熟トマトクリームスープ」も一緒に買っていて、はからずも口の中がイタリアン! 何も考えずボンヤリ買ったわりに、かなりいい組み合わせでした。「チェダーチーズとドライハムのオイル漬け」は、ひとつ惜しかったのが、チェダーチーズがもう少し柔らかいほうがよかった! ドライハムがしっかり歯ごたえがあるので、チーズは柔らかいほうがバランスいいと思うんだなぁ。チーズだけをレンジで少し溶かすとおいしそう。
◆SNSに思うこと
これまで、メインのSNSはTwitterにしていて、その理由は写真なしでテキストだけで投稿できるから……だったのですが、よく考えたら最近は写真なしで投稿することはほとんどなくなっていました。だって、写真がないと反応されづらいんだもん……。
だったらInstagram(写真を投稿する文化があるSNS)をメインで使っても変わらないんじゃ、とも思うけど、頭の中身の思考をテキストで垂れ流す目的では使いにくいよなぁ、とやっぱり思ってはいます。Instagramでテキストベースの思考を投稿しまくっても、ねえ? なんかこう、空気が違くないですか? 堅苦しいテキストを読むんじゃなくて、みんなおいしいご飯の写真を見ながら、おいしそうって言いたいじゃん、Instagramでは、さ。
とはいえ、あるものを使うしかないし、世の中に合わせていくしかないのですけどね。こうして慌てて新しいSNSを使いまくったり、今までよりもInstagram等の他のSNSを使う頻度を増やしたりしてみたりなどしているここ数日。SNSが生活に根付いて15年くらいたった今、いきなりSNS黎明期に戻されるような感覚になるとは思っていませんでした。
実はもう今、ひとつの時代が終わって、また次の時代に入っているのではないかと思っています。スマホと震災が人々の生活を変え、現在に至るまでがあるひとつの時代で、その時代が早くも終わったのではないか。というのも、今思えば、